Compte rendu – Sortie baguage Hyères
Nous avons eu la chance d’organiser deux sorties baguage d’oiseaux avec Aurélien Audevard bagueur de formation. Ces sorties se sont déroulées sur le week-end du 23 et 24 octobre 2021 à Hyères (83).
Quatre adhérents ont pu y participer accompagnés des membres du bureau.
La station de baguage se situe sur la réserve biologique du marais des Estagnets. Le baguage d’oiseaux est une méthode de CMR (Capture Marquage Recapture). Cette station est active tous les ans pendant la période de migration post-estivale. Elle vise à récolter des données qualitatives et quantitatives sur des passereaux (espèces, taille, âge, masse adipeuse etc.). Ces données, transmises au Muséum d’Histoire Naturelle, pourront être utilisées pour des études sur ces espèces. Un des constats qui a été fait sur les populations recapturées à Hyères montre que les oiseaux s’engraissent rapidement sur le site avant de traverser la méditerranée. La réserve biologique offre donc une importante source de nourriture.
Les espèces qui ont été baguées durant ce week-end sont les suivantes :
- Fauvette à tête noire Sylvia atricapilla
- Fauvette mélanocéphale Sylvia melanocephala
- Grive musicienne Turdus philomenos
- Merle noir Turdus merula
- Rougegorge familier Erithacus rubecula
- Pouillot véloce Phylloscopus collybita
- Mésange bleue Cyanistes caeruleus
- Mésange noire Periparus ater
- Roitelet à triple bandeau Regulus ignicapilla
- Troglodyte mignon Troglodytes troglodytes
- Bruant des roseaux Emberiza schoeniclus
- Pinson des arbres Fringilla coelebs
@ Naïs Pénagé @ Naïs Pénagé @ Naïs Pénagé @ Naïs Pénagé @ Naïs Pénagé @ Naïs Pénagé
La méthode de capture repose sur l’utilisation de filets spéciaux pour la capture d’oiseaux auxquels on ajoute une bande sonore qui passe des chants d’oiseaux. Cette bande sonore est appelée la repasse.
Après avoir attendu, les oiseaux sont démaillés des filets et placés dans des petits sacs en tissu. Les uns après les autres, les oiseaux sont identifiés, bagués, mesurés, pesés et leur âge est contrôlé. Une petite bague en aluminium est posée sur leur tarse avec un code de chiffres et de lettres unique. Ce code permettra à un autre bagueur d’avoir une fiche détaillée de l’individu avec toutes les mesures prises lors de la pose de la bague.
@ Naïs Pénagé @ Naïs Pénagé @ Naïs Pénagé
Certains oiseaux parcourent des centaines de kilomètres et un oiseau bagué dans le Sud de la France peut être recapturé dans un autre pays !
Nous avons donc appris la méthode et l’intérêt du baguage. Nous avons aussi appris à mesurer un tarse, à reconnaître un juvénile grâce à la couleur des plumes des ailes, à tenir un oiseau et à le démailler. L’équipe qui nous a accueilli nous a transmis un précieux savoir et nous les remercions encore !
L’après-midi les deux groupes d’ANUMA du samedi et du dimanche sont allés aux vieux salins d’Hyères et ont observé les Flamants roses et des courlis cendrés. Pour le Balbuzard pêcheur ce sera une prochaine fois ! Certains sont aussi allés au parc naturel départemental du Plan de la Garde et ont observé des Rémiz penduline.
« La découverte du travail de bagueur m’a beaucoup intéressée et appris. La possibilité de pouvoir approcher les oiseaux de si près, pour bien les observer, est une chance que je suis ravie d’avoir saisie » – Charlotte
« Pour une première sortie en ornithologie, j’ai pu apprendre beaucoup de choses. Cette sortie m’a donné envie d’approfondir mes connaissances sur ce taxon. L’équipe professionnelle à su nous partager leurs connaissances, leurs savoirs et nous montrer les méthodes utilisées dans la vie active. » – Clément